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  独自行走桂林龙胜古寨  
  来源:广州日报     日期:2007-4-12      
   
 

在龙胜到处都能看到房屋被几百年来形成的规模宏大的梯田群包围着。_独自行走桂林龙胜古寨(组图)_乐途旅游网


在龙胜到处都能看到房屋被几百年来形成的规模宏大的梯田群包围着。

  去龙胜的时候,并不是那一年中那里最好的时光,没有秋日里的浓墨重彩,又遇上暖冬,没有白茫茫的雪。但庆幸的是,此时游人罕至,适合度过安静的休假时光,一个人专心体验旅途。

  这是一次随心之旅,没有太多计划,走到哪算到哪,却也乐得自在。

从平安到龙脊,一路都是山路,路上铺着整洁的石板。 _独自行走桂林龙胜古寨(组图)_乐途旅游网

旅途前奏
  20分钟摸黑走山路进寨
  从桂林机场坐上前往市区的专线车,半小时里我都在谋划着前往龙胜之前要吃碗什么的米粉,但
人间四月天最美是江南 全球花样酒店生猛爆料 海港城亚非欧文化明珠 聚焦国内知名企业 到达市汽车站时已经下午4时多,前往龙胜要两个多小时,看来我必须“无缝接驳”了,带着对米粉的遗憾,我登上了前往龙胜的快车。
  到达龙胜车站,天色已黑,事先打电话联系好的面包车司机老曹已在等着,事先讲好70元前往龙脊。其实龙脊梯田只是一个统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。而我要去的平安寨也是龙胜13个村寨里旅游发展最完善的一个,我打算以此为据点,玩到哪算哪。因为听说旅游发展完善,我想象到了那里,下了车应该满眼都是客栈,可是老曹说,到了该下车的地方,还要走20分钟的山路,才能有旅馆,我一听到立时就惊呆了。
  看到我的无措,老曹帮我拨通了寨子里客栈的电话,到达的时候,两个壮族女人已在寨子门口等待,我告别了老曹,随她们摸黑上路。冬季的平安,夜凉如水,满天繁星,10分钟以后,方能看到寨子的万家灯火,沿着山坡新修的许多木楼是旅游旺季时的家庭旅馆。
  贴心提示
  交通:广州飞桂林,桂林市汽车站乘坐快车到龙胜县城,转龙胜至平安停车场的车,然后步行20分钟即到平安寨。返回时可以在平安停车场坐到龙胜的班车;也可从桂林乘坐慢车到和平乡,在龙脊路口下,然后在路口等龙胜开往龙脊路口的车也可到达平安停车场。
  住宿:平安寨里有很多家庭旅馆,从20元、30元到80元都有(这是淡季时的价钱)。
平安寨:
  梯田成群房屋依山
  我所入住的平安酒店据说是当地客栈中设施比较好的,有独立的洗手间、供应热水,还有暖气,家庭式的小旅馆倒也感觉温馨。昏睡一夜,第二天睁眼时已经是中午时分,推开窗户,只看到冬日里暖融融的太阳给整个寨子镀上了金光。
  昨晚引我上山的其中一个壮族女人叫做廖姐(实际上这个村子里所有人都姓廖),就是我这两天的向导,这天她陪我在平安以及不远处的龙脊古壮寨转转。从平安到龙脊,一路穿行在梯田间,阳光可爱地洒了一地。一路上,廖姐告诉我,平安寨有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生,几百年来形成了规模宏大的梯田群。当地人部分还保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。
  一个人旅行,最大的好处就是可以专心看风景,我一直相信,旅途之中,应该全心专注在风景之上和当地人的言谈之中。40分钟山路步行之后,我们到达龙脊,和平安相比,龙脊显得古朴,几乎没有新修的房子, 从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子里。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数都有上百年的历史,所以被称为古壮寨。吊脚楼都是背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。听廖姐说,过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50厘米的圆木支撑,第二层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间,既干净卫生,又安全防盗防野兽。
  在龙脊转了一下午,我返回平安旅馆。这个时候不是龙胜的旅游季节,旅馆显得寥落,这天夜里,只住着我和一对西班牙老夫妻,他们坐在我的对面,热热闹闹地打着火锅,开了红酒,在和他们开心地CHEERS之后,我开始享用一个人的晚餐,点了当地有名的菇菌,没有污染的青菜、走地鸡,还要了一杯水酒,酒有点甜,很好喝。老板娘说,酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸。饭后泡上一杯茶暖手,翻着旅馆里的几大本住客留言簿,看着这些来自不同的国家、不同地方的人,用不同的符号记下的一份当时的心情。
中六寨:
  收获长发美丽秘笈
  一夜甜梦之后,廖姐一早就来敲门把我叫醒,今天我们要步行两个小时去中六寨。廖姐说,如果在春天、秋天旅游旺季过来,根本无需请向导,只要跟着游人走,就能找到去其他寨子的路,但如今路上除了我,就只有当地赶路的村民。中六是从平安到另一个比较出名的村子——大寨的必经之地,一路上触目可及的依旧是梯田,游人此时不来是有道理的,梯田仍然壮观,但颜色显得黯淡。
  远远地就看到中六村,这是一个瑶寨,村子里的吊脚楼随着岁月的流走沾染了沧桑的痕迹,无论是瓦顶还是楼身都一样的黑和破旧,晾晒在屋檐上的红辣椒成为这黑漆漆里唯一的点缀。这里的瑶族称为红瑶,最有意思的是长发的瑶族女人,她们一生只剪一次头发,就在18岁的成年礼上,到结婚之后,瑶族女人盘起的头发里,除了长在头皮上的,还珍藏着两束头发,一束是18岁时剪下来的,另一束是平日里
梳头掉下来被捡起的。
 我一直觉得头发不是死物,是有生命和灵魂的,红瑶女对头发的珍爱超出了我的想象,这些美丽的瑶族女子,头发一个一个都长及膝盖,平日里她们都是盘起来的,发质都无一例外地特别好,幼细、柔滑,更没有分叉,四五十岁的女人也没有一根白头发,很让我好奇。在小廖的朋友阿庆家,我看到了她们的护发“秘笈”——洗米水。
  阿庆说,她们每天做饭都会把洗米水留起来,放上橘子皮,每次洗头发
人间四月天最美是江南 全球花样酒店生猛爆料 海港城亚非欧文化明珠 聚焦国内知名企业 前就把洗米水加热,然后敷到头皮及发丝上,用布包好头发,待半个小时之后洗掉,就这么简单,她们从来不用市面上的洗发露、护发素。
  中六是一次赏心悦目之旅,除了瑶族女人的美丽长头发,还有她们制作的刺绣作品,特别漂亮,一般都是四方的一块,可以做头巾,也可以加缝上绳子当肚兜,颜色很粉艳,图案很有民俗感。
 
 
 
 
 
 
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